День народного единства

b_300_226_16777215_00_images_618129a977a44.jpg 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.

 

Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время - период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых.

И до 4 ноября 1612 года была попытка освободить Москву от интервентов. И лишь ополчение под знаменами Пожарского и Минина смогло собрать огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.

Не зря 4 ноября называют Днем народного единства. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.

Сегодня это праздник, который напоминает нам о благородстве нашего многонационального народа, о его готовности к объединению для отражения внешних нападок, о величии живущих в нашей стране людей. Праздник олицетворяет уважение к патриотизму и мужеству граждан страны всех поколений, признание и благодарность тем, кто смог отстоять и защитить родину в наиболее трудные моменты ее истории.

2022  ООО «Производственное объединение «Омбытпошив»